Regionale und saisonale Produkte sind frischer und nährstoffreicher, sind gut für die Umwelt und für die heimischen Bauern.
Wie auch schon im Juli gibt es in Österreich im August Gemüse und Obst in Hülle und Fülle. Testet euch einmal durch alle Produkte! 🙂
Hier unsere Top-Tipps für den Monat August:
ERBSEN
Erbsen bestehen zu 70% aus Wasser und ansonsten aus einer guten Mischung aus Kohlenhydraten, pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen.
Ebenfalls enthalten Erbsen wichtige Mikronährstoffe wie Vitamin A, C, B, Folsäure, Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium und Zink.
Hervorzuheben ist aber die gute Kombination von verschiedenen Aminosäuren, wie zB Arginin, Lysin und BCAAs, die sehr wichtig für aktive Menschen sind.
Erbsenprotein wirkt sich positiv auf Leistung und Gesundheit aus und versorgt den Körper mit genau den Aminosäuren, die wichtig für Muskelaufbau und Muskelregeneration sind.
Tipp: Zuckererbsen mit Schale als Snack zwischendurch!
SELLERIE
Als Rohkostsnack, im Salat, als Saftzutat, gedünstet oder gebacken im Rohr – Sellerie (egal ob Knolle oder Stange) ist immer eine gute Möglichkeit!
Sellerie gilt schon seit tausenden Jahren als Heilpflanze gegen Gicht, Bluthochdruck, Verdauungsprobleme und Altersbeschwerden.
Kalium und die damit verbundene entwässernde Wirkung hat einen positiven Effekt auf den Körper. Hinzu kommt, dass Sellerie auch entzündungshemmend wirkt, da er Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativer Wirkung enthält. Auch haben die Inhaltsstoffe von Sellerie gute Auswirkungen auf den Blutdruck und somit auf das Herz-Kreislauf-System.
Bei Magenbeschwerden kann Sellerie-Tee helfen. Hierfür einfach eine Handvoll Stangensellerie in einem Liter Wasser aufkochen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Abseihen und nach dem Essen verzehren!
Sellerie besteht zu fast 90% aus Wasser und ist somit sehr kalorienarm und die perfekte Zutat für eine leichte Mahlzeit!
Frische Selleriestangen lassen sich nicht biegen, sondern brechen sofort! Beim Kaufen darauf achten! Ebenso Sellerie immer aus Bioproduktion bevorzugen, da Sellerie aus koventionellem Anbau eines der Lebensmittel mit den meisten Rückständen von Spritzmitteln ist.
TIPP: Selleriesaft nach dem Training füllt die Wasser- und Elektrolytverluste schnell wieder auf!
MARILLEN
Marillen haben trotz ihres süßen Geschmacks einen niedrigen Zucker- und Kaloriengehalt.
Sie enthalten Carotinoide, die einerseits antioxidativ wirken und andrerseits die Vorstufe von Vitamin A sind. Die vielen Inhaltsstoffe, wie Niacin, Folsäure, Eisen, Kalium, Magnesium und Kalzium machen sie zu einem sehr guten Mineralstofflieferanten.
Tipp: schnell zuschlagen- Marillen sind nicht lange erhältlich!
Saisonkalender gleich abspeichern oder ausdrucken und zum Einkaufen mitnehmen!
Einen leckeren Start in den August wünscht das Team der Crossarena!