Mineralstoffe sind lebenswichtige Nährstoffe, die wir mit unserer Ernährung aufnehmen müssen.
Oftmals gehen sie durch das Schwitzen verloren. Aber weniger anstrengen, weniger schwitzen und damit weniger Verluste ist nicht die richtige Lösung!!
Viel besser ist es da, zu wissen, wo welche Mineralstoffe enthalten sind und diese bewusst zu ersetzen.
Was brauchen nun Muskeln zum Kontrahieren, wie werden sie optimal mit Sauerstoff versorgt oder welche Mineralstoffe sind am Muskelaufbau und der Muskelreparatur beteiligt?
Mineralstoff | Grund für Mehrbedarf | worin enthalten |
Natrium | wichtig für die Muskelkontraktion, geht über Schweiß verloren | Kochsalz (Achtung- viele nehmen ZU VIEL Kochsalz auf!) |
Kalium | wichtig für Muskelbewegungen, geht über Schweiß verloren | Gemüse, Hülsenfrüchte, Bananen |
Kalzium | Regulation der Muskelkontraktion, am Kohlenhydratstoffwechsel beteiligt, Knochenaufbau | Milch-und Milchprodukte, Grünkohl, Blattspinat, Brokkoli |
Magnesium | benötigt bei der Muskelbewegung und Energiebereitstellung, geht über Schweiß verloren | Nüsse, Samen, Vollgetreide, Himbeeren, Bananen, grünes Gemüse |
Phosphor | beteiligt am Knochenstoffwechsel | besonders in eiweißreichen Lebensmittel |
Eisen | Sauerstofftransport und Muskelarbeit | Schweineleber, Weizenkleie, Hirseflocken, Spinat, Erbsen |
Zink | am Energiestoffwechsel beteiligt | Fleisch, Käse, Weizenkleie, Sesamsamen, Kürbiskerne |
Kupfer | wichtig für den Muskelaufbau und für die Muskelreparatur | Fische, Nüsse, Kakao, Kaffee, Tee |
Jod | Stoffwechselregulation | Seefisch, Meeresfrüchte, jodiertes Salz, Milchprodukte, Brot |
Selen | erhöhter oxidativer Stress | Fisch, Fleisch, Innereien, Nüsse |
Chrom | benötigt durch gesteigerten Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel | Fleisch, Ei, Tomaten, Kakao |
Tipps zur Eisenaufnahme:
Ihr habt sicherlich schon gehört, dass Eisen besser aus tierischen als aus pflanzlichen Produkten aufgenommen werden kann. Ja, das stimmt! Dass tierische Produkte mehr Eisen enthalten als pflanzliche stimmt aber nicht.
Hämeisen (tierisch) kann vom Körper besser verwertet werden als Nicht-Hämeisen (pflanzlich). Vitamin C wandelt allerdings Nicht-Hämeisen in Hämeisen um und verbessert somit die Aufnahme!
Also einfach Vitamin C dazu und schon kann pflanzliches Eisen mit tierischem bestens mithalten.
Worin viel Vitamin C enthalten ist, könnt ihr im letzten Eintrag der #FoodArena nachlesen – Vitaminkick für Sportler.
Schwarzer Tee und Kaffee vermindert die Aufnahme, Orangensaft steigert sie!
We to eat real food